当前位置:首页 > 电子资讯 >

人脸识别应用日渐成熟 走进寻常百姓家

2021-01-13 16:39:53

人脸识别近年来不仅成为最热门话题之一,而且已逐渐进入社会生活,从手机屏解锁到笔记本开机,从公司考勤到养老保险领取等,都可“使脸色”了。然而人脸识别技术是怎么实现的?该技术是否成熟可靠呢?

  对此,北京嘉澜科技有限公司董事长辛明江介绍说,人脸识别技术是利用分析比较人脸视觉特征信息,进行身份鉴别的一种计算机模式识别技术,是生物特征识别技术的一种。经过近40年发展,该领域开发了大量识别算法,涉及面非常广泛,包括模式识别、图像处理、计算机视觉、人工智能、统计学习、神经网络、小波分析、子空间理论和流形学习等众多学科。其原理是利用计算机图像处理技术从图片中提取人像特征点,利用生物统计学的原理进行分析建立数学模型即人脸特征模板;利用已建成的人脸特征模板与被测者的面像进行特征分析;根据分析的结果来给出一个相似值;通过这个值确定是否为同一人。

  基于这一技术,很多领域进行了大量应用开发,嘉澜公司主要是在智能家居领域发力,具体来说,就是进行智能电子门锁及系列相关产品的研制。

  辛明江表示,门是划分、连接家庭与社会的一扇屏障,锁是区分自己人与外界的一层识别。近年来,在家居行业着眼于构建便利、宜人的居家品质的大背景下,密码锁、刷卡锁、指纹锁的出现揭开了智能门锁百花齐放的序幕。随着人脸识别技术的成熟,刷脸锁崭新亮相,使智能安防进入新发展阶段。长期来看,智能化是家居安防发展的必然趋势,以安全实用的用户需求作为基础支撑、以精致时尚的生活体验作为目标追求的人脸识别技术,必将迎来大发展。

  辛明江表示,正是看准了这一发展趋势,嘉澜在北美安防市场成功布局的基础上,决心进入中国市场,不仅要提供优质、创新的产品来满足实用需求,而且要通过良好的体验,让中国消费者对智能家居产品和服务动心、放心,让人脸识别技术真正走进寻常百姓家。

技术专区

影豆生活网