当前位置:首页 > 电子资讯 >

中移动加盟FDD 欲逼死联通电信?

2020-07-06 19:24:16

  一直以来,只要提到FDD牌照,人们往往想到的是联通和电信两家运营商。自从去年工信部发放TD-LTE牌照后,由于缺乏资金加之技术限制,联通电信在4G竞争中节节败退,用户数也是不断减少。前不久,网络上一篇名为《联通紧跟电信陷用户增长危机,缘于无FDD牌照》的文章更把市场竞争失衡的矛头直指FDD牌照的缺失。文章认为,由于只发移动最需要的TD-LTE牌照,联通和电信只能眼睁睁看着移动用户一骑绝尘,自身却增长乏力。正因为如此,联通电信有关人士不断在各种场合呼吁早日发放FDD牌照,有关FDD牌照的新闻里也不乏联通电信的身影。

  令人没想到的是,一直以来TD-LTE的坚定支持者移动突然转变了态度,公开表达了自己对FDD牌照的兴趣。在上周结束的2014移动通信博览会上,中移动总裁李跃向媒体公开宣布,移动也在申请FDD-LTE牌照,在拿到牌照后肯定会进行FDD-LTE网络建设。

  移动也要申请FDD牌照!这条消息迅速引起了大家的激烈讨论。不少人认为,如果移动也上马FDD-LTE,联通电信将会遭遇灭顶之灾。也有不少移动员工对这些人的观点进行了反驳:既然联通电信可以申请FDD牌照,移动为什么不可以?一时间,两种观点针锋相对,火药味十分浓重。

中移动玩4G:申请FDD牌照逼死联通电信?

  为什么在FDD牌照的问题上大家观点迥异呢?为什么一直支持TD-LTE的移动又会突然对FDD-LTE抛出橄榄枝呢?要想回答这两个问题,我们还得从TD-LTE说起:

  1、将TD-LTE与FDD-LTE对立本身就是伪命题

  “不希望TD-LTE只由个别运营商运营,而希望和FDDLTE一样成为全球多数运营商选择;不希望TD-LTE只有少数设备厂商支持,而希望形成多厂商的有效竞争格局;不希望TD-LTE在中国只有一家运营,而希望国内市场三分天下有其二;不希望TD-LTE成本成为发展瓶颈,而希望形成全球规模,降低运营风险。”

  从两年前中移动某副总提出“五个希望五个不希望”,到大量在TD-SCDMA,TD-LTE领域投资较大的厂商和相关人士不断呼吁对TD-LTE的政策倾斜,再到TD产业联盟秘书长杨骅公开呼吁中国三大运营商全部只上TD-LTE,TD-LTE作为我国自主知识产权的4G 标准一次次成为大家关注的焦点。不少媒体认为,为了扶持自主知识产权,三大运营商就应该只上TD-LTE。“如果中国移动手里有张WCDMA牌照,TD- SCDMA就走不到今天。只有中国形成‘单一的’TD-LTE市场,如此才能加速推动TD-LTE产业成熟。”正是这样有意无意的引导,直接导致了TD- LTE和FDD-LTE的对立,仿佛要想做好TD-LTE,就不应该使用FDD-LTE。

  那么,TD-LTE到底是不是我国自主知识产权的4G标准呢?实际上,在全球合作日趋紧密的今天,任何一个通信标准都不可能是一个企业乃至一个国家可以独立研发的。无论是3G还是4G,亦或是将来的 5G,都是在标准化组织3GPP、3GPP2的框架下实现的,TD-LTE自然也不例外。在TD-LTE标准设计之初,中移动就多次要求TD-LTE和 FDD-LTE两种制式保持高度的一致性。时至今日,TD-LTE与FDD-LTE超过90%以上的专利都是通用的。既然FDD-LTE不是中国自主知识产权的4G标准,那么与之相似度高达90%的TD-LTE当然更不是纯粹意义上的自主知识产权。这样看来,以扶持“自主知识产权”的名义将TD-LTE与 FDD-LTE对立起来本身就是不合理的,作为TD-LTE标准的主要参与者和制定者,中移动自然深知这一点。

技术专区

影豆生活网