当前位置:首页 > 电子资讯 >

微软and苹果新战场交锋:可穿戴设备到底哪家强?

2020-07-04 20:10:15

  微软在去年下半年正式发布了其第一款穿戴设备Microsoft Band(微软智能手环),据悉,这款手环售价定为199美元,目前已经在美国微软商店开始售卖。从微软智能手环的推广方式和合作伙伴来看,微软这次主打的是健康、健身相关领域,而在笔者看来,这款智能手环现阶段还是叫“健身腕带”比较合适,但不否认其未来有着无限可能性。

  物联网

  值得关注的是在这次发布会中微软还推出了自己的健康平台Microsoft Health,这种可穿戴设备(手环)+综合平台的模式,也让人不禁想到了今年苹果WWDC大会上发布的Apple Watch和 HealthKit 健康平台,苹果和微软都透露出各自在数字健康与移动医疗领域的野心,可以预测,未来在健康医疗领域微软和苹果必有一战。尘土飞扬之下,是一方称霸还是两败俱伤、亦或是第三方崛起,这都还是未知。或许我们可以从双方的一些细节之处看出一些端倪。

  生态说

  从新发布的Microsoft Band手环和Health应用同时支持iOS、Android和WP众多平台的做法来看,微软正试图建造一个跨平台的健康管理生态圈,这一做法有可能让微软在鲜有作为和“起步稍晚”的可穿戴领域获得一些成绩。而苹果则借助 iPhone,Apple Watch 和第三方硬件监测到的数据信息展示在Health 应用中。相比较来说,苹果在健康医疗领域的布局更为完善,微软则稍有落后,但微软在云计算和数据处理方面的超强布局和实力,又给了微软在未来健康医疗生态圈建立的一个可能。

  开放论

  开放和闭源一直是消费类电子一个比较关心的话题,开放的谷歌带来了潮水般上涨的用户,而封闭的苹果却给了用户流畅的体验和操作。纳德拉在出任微软CEO之后一直在强调微软不仅需要开发自己的平台,还需要与其他公司进行合作,健康平台Microsoft Health和Microsoft Band手环算是真正意义上的“合作共赢”。苹果在数字健康方面,不同于以往打造闭合生态系统的坚持,表现出了难得的开放态度。除 Apple Watch 外,HealthKit 还可以支持市场上其他可穿戴设备。这样就可以将一些零散的信息整合在同一平台中,做到全面、完善的数据分析,HealthKit 就是这样的一片开放“试验田”。可以看得出来,微软的开放重在企业间的合作,而苹果的开放则在于设备间的共通。

  技术流

  从手机系统Android 和Ios之争,打到手表的google wear和Apple watch,Microsoft Health和苹果HealthKit,这次像是一场更“小”的领域战争。从技术和实用角度来讲Apple health只能用在苹果手机中,对于所有智能手机用户群来讲,是有一定局限性的。而Microsoft health从本质上来讲只是个云服务平台,对你系统并不苛求(Android、Ios,lumia手机都支持),目前像Runkeeper,MapMyFitness,Jawbone and MyFitnessPal等产品都已经声明将支持微软Health平台,并期待进一步的合作。

  总体来说,苹果现在在健康医疗领域有了较为完善的布局,微软则有一点姗姗来迟,关键在于谁能够充分利用可穿戴设备(手环)+综合平台的模式,对采集的数据全面追踪、了解和分析,同时又能为用户提供个性化的服务,都有可能在可穿戴领域有所建树。而对于未来健康医疗的蓝海领域,也请不要忘了,还有Google!

技术专区

    影豆生活网