当前位置:首页 > 电子资讯 >

首条8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线

2020-07-01 20:08:58

我国首条8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线18日在安徽蚌埠成功点火,进入设备联动调试阶段,产品预计将于9月份实现量产。

TFT-LCD玻璃基板是电子信息显示产业的关键战略材料。8.5代TFT-LCD玻璃基板的尺寸为2.2m*2.5m,一般可以切割6块55英寸屏。目前我国大尺寸液晶电视所需的8.5代TFT-LCD玻璃基板完全依赖国外公司的技术和产品,尚无法实现自主生产。

此次点火的生产线是科技部国家重点研发计划“高世代电子玻璃和盖板核心技术开发及产业化示范”项目成果,由中建材蚌埠玻璃工业设计研究院牵头承担。

据资料显示,2018年我国大陆地区对玻璃基板的需求量约为2.6亿平方米,其中8.5代玻璃基板的需求量为2.33亿平方米,而国产TFT-LCD玻璃基板年供给量不足4000万平方米,且均为6代线及以下。

8.5代TFT-LCD玻璃基板生产代表了现代玻璃工业规模化的较高水平,其核心技术长期被少数几家国外企业垄断。

在国家重点研发计划支持下,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院凭借多年积累和持久攻关,联合多家单位攻克了高世代电子玻璃关键工艺技术,产品批量生产后将为我国面板产业提供关键原材料保障。

据悉,项目量产后,我国将成为全球为数不多掌握高世代TFT-LCD玻璃基板生产技术的国家之一。

原文标题:我国首条8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线点火

文章出处:【微信号:chukongkuaixun,微信公众号:扩展触控快讯】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

影豆生活网