当前位置:首页 > 电子资讯 >

未来增长新动力?联通瞄准物联网

2020-06-30 20:18:14

作为下一代通信技术风口,全球运营商积极推动5G网络部署,韩国、美国、欧洲等全球主要运营商开始提供5G商用服务,而韩国5G用户已突破百万大关,我国也发放5G网络牌照,将加速5G建设。对于全球运营商来说,透过大连接谋划物联网,在这个大连接的时代,物联网将为设备通信企业和运营商创造千亿市场规模。

随着5G推进,以及和等LPWA低功耗广域网通信技术广泛应用,支撑百亿级的海量物联网设备连接,将加速物联网应用落地。此外,运营商、半导体芯片厂商、通信设备厂商、云服务商和应用端等形成物联网产业链,继而使得物联网在智慧城市、工业、零售、物流和交通等垂直领域得到广泛应用。

产业链积极推动下,物联网连接规模成倍速度增长,截至2018年末,国内三大运营商物联网连接用户数为7.6亿。随着5G部署,势必把物联网带上更高层次,让万物互联成为可能。对于运营商来说寄望于在大连接时代,不再局限做一个管道提供者,希望能抢夺物联网应用端市场,例如面向零售、工业、教育、医疗、车联网和智慧家庭等应用场景寻求机遇。

中国联通积极拓展云计算、、物联网等创新业务市场,正逐步成为收入增长主要驱动力。2018全年产业互联网业务收入同比增长 45%至230 亿元,占整体主营业务收入比例提高至 8.7%。其中,及云计算业务收入同比增长33%至147亿元,物联网业务及大数据业务收入分别达到 21亿元和6 亿元,分别同比增长48%和284%。此外,2019年第一季度,产业互联网主营业务收入同比增长47.4%至86.61亿元,这将是中国联通未来增长新动力。

在物联网方向,中国联通聚焦在智慧城市、可穿戴设备、车联网和智能等细分领域,强化连接管理平台服务能力,2017年物联网连接数超过7000万个,到2018年连接规模增长近1.1亿,截至2019年3月,连接规模已经突破1.2亿,可以看出中国联通物联网增长迅猛。

中国联通在物联网方向高速发展,在于成立了专业物联网子公司操盘,早在2018年3月成立联通物联网有限责任公司,推进联通物联网平台+生态战略,构建物联新生态,致力于成为万物智能时代的价值赋能者,在全球范围内积极拓展物联网业务,与产业各方整合资源,推进物联网能力的全面提升。

在5G网络商用部署方面,与、中兴、爱立信和诺基亚等通信设备制造商,开展5G网络组网试验工作,积极探索5G应用创新,扶持和带动国内5G芯片、终端、设备、制造业、应用等全产业链发展壮大。

在平台能力方面,联通物联网全球领先的连接管理平台为客户提供低成本、全方位、高质量的连接管理能力,发力5G,融合人工智能技术,大力推进5G物联网高质量发展,实现万物智联,引领数字新未来。

在今年早些时候联合打造中国物联网生态,引入ARM Pelion装置管理平台与Mbed OS作业系统,打造全新物联网平台,扩大物联网重点应用领域,包括公共设施、智慧城市、工业制造和零售,提供更好的物联网灵活性、易用性和可扩展性。

另外,中国联通也与阿里云联合打造的联通物联网&阿里云“云连接产品,提供云网端一体化的物联网服务。依托中国联通物联网网络连接管理平台和阿里Link Platform平台,为多领域客户提供汇聚“连接+平台”优势的智能精准的解决方案产品。

值得一提的是,面对物联网碎片化严重现象,联通物联网联合华为共同打造轻量级IoT OS产品,基于IoT OS操作系统,打造涵盖芯片、模组、网络连接、平台、应用一体的完整端到端方案。

最后,新一代通信技术5G正在向我们走来,全球物联网设备将呈现数量上的飞跃,万物互联结合云和等技术,设备具有智慧,继而形成万物感知的智能社会。

原文标题:5G时代:中国联通瞄向物联网,将是未来增长新动力?

文章出处:【微信号:chuanganwang,微信公众号:传感物联网】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

影豆生活网