当前位置:首页 > 农业信息 >

甘肃省酒泉市肃北县牧农业稳步健康发展

2020-09-13 10:59:59

  去年,肃北县按照“一特四化”的总要求,以发展现代为重点,以牧农民增收为目标,加强基础设施建设,狠抓关键措施的落实,全面提升牧农业综合生产能力,促进了全县牧农业平稳较快发展。止年底,全县牧农业总产值达到6020万元,较上年增长10%,牧农业增加值达到3000万元,较上年增长12%,牧农民人均纯收入达到6764元,较上年增加761元。

  畜牧养殖业加快发展。牲畜饲养量达到38.7万只,同比增加3.46万头(只),增长9.8%;发展规模养殖户500户,新建养殖小区2个,主要畜产品山羊绒产量达到45.42吨。

  种植业结构趋于合理,牧农业基础继续改善。投资100万元加大牧农业基础设施建设,投资3150万元,完成了2006年第二批退牧还草工程60万亩,2007年退牧还草工程160万亩,补播改良7万亩;投资53.8万元,完成中蒙边境草原防火隔离带72公里,投资29.2万元,完成了马鬃山镇兽医站和石包城乡兽医站改建工作。

  农机化稳步推进。抓住国家农机具补贴的良好机遇,投资140.28万元,其中:国家农机具补贴40万元,县财政补贴20万元,采购农机具187台(件),农机装备进一步优化,机播、机耕、机收程度显著提高。

  养畜水平进一步提高。按照“以培训促输转,以技能促就业”的思路,加大劳动力技能培训和实用技术培训,完成转移就业培训700人次,输转劳动力1008人,加大重点科技措施的落实。投资99.49万元,从盖州市引进优质绒山羊种畜305只,调运农作物优良品种11个,引进的航天黑美人马铃薯在我县试种成功;调运美国紫花苜蓿10吨。

  加大保护力度,草原生态环境不断改善。在积极做好草原“三灾”预测预报和草原灾害防备措施及物资储备工作的同时,配合省、市草原专家组完成了全县草地资源的普查工作,建立详细完整的草地资源数据库,为今后科学合理利用草原提供了详实的科学依据。

  加强执法监管,确保牧农业安全。积极性改造农业行政执法职能,严格牧农民负担监督管理,组织开展了草场土地承包纠纷的调处。组织开展了农资打假护农专项整治和质量安全专项整治,完成了农业污染源普查工作。按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,健全了乡村动物防疫体系建设,在突出禽流感、口蹄疫等重大疫病防控的同时,在全县范围内对羊肠毒血症、羊痘进行了预防注射,强化了动物卫生检疫监督执法,对肉品、绒毛、皮张、活畜等进行了全面检疫。在植物病虫害防治上,以苹果蠹蛾为重点,抓住防治关键时期及时进行防治,确保了牧农业安全。

  积极稳妥地推进新建设。按照加快推进城乡一体化建设的总体要求,以“牧农民向城镇集中、产业向园区集中、土地草场向规模经营集中”的发展方向,整合项目资金,精心组织,狠抓各项建设任务的落实,省级示范村东山村新农民建设取得了较大成就,城关村城乡一体化建设示范村进展顺利,投资645.6万元,其中省级财政投入150万元,完成了通村公路、街巷硬化、U型渠、村级卫生室的改造及农家书屋、农村综合服务社、邮政三农服务点建设,并通过了省市验收。


培训机构保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
影豆生活网