当前位置:首页 > 财经理财 >

男子莫名连续咳嗽4个月 “元凶”竟是一块猪骨头卡气管

2021-01-11 16:22:10

来源标题:男子莫名连续咳嗽4个月 “元凶”竟是一块猪骨头卡气管

天天咳嗽,天天吃药,就是不见好转,今年69岁的老范被这无休止的咳嗽折磨了数月,拖垮了身体。前几日,老范在家人陪同下来到苏州市第五人民医院就诊,通过CT,医生“火眼金睛”发现一块碎骨头卡在支气管里,这正是造成他莫名咳嗽的原因。手术医生经过“周密部署”,在气管镜下成功把“元凶”擒了出来。

事情还得从4个月前说起。8月4日早上,老范妻子为他下了碗面条,面条里放了几块猪爪,老范吃得津津有味,最后一口面汤也没舍得剩下。

“那天正好有点饿了,连汤带水全吃光,没想到在喝下最后一口面汤时,咽下了一块骨头。”老范回忆说,喝下面汤后明显能感觉到胸部不舒服。

家人得知这一情况后,马上把他送到苏州一家医院治疗。看病医生帮着拍背,老范呕吐出不少东西。医生吩咐回家观察一个星期。如果还有不适,再来医院。

一个星期后,老范还是会咳,有时还会咳出血丝,只好再次来到这家医院拍片检查。医生检查后告知没看到骨头,诊断为支气管炎,并为其开了消炎药。

随后的几个月内,老范一直坚持吃消炎药,但还是咳得“停不下来”。前几日,他和家人发现病情变严重了,因为每天会咳出不少血来。

看到弟弟的病情不见好转反而加重,老范的姐姐范金珠看在眼里急在心上,以为是肺部肯定出了大问题。12月12日,她带着弟弟找到苏州市第五人民医院副院长、肺科专家吴妹英医生。听完病情介绍后,吴妹英建议老范再做一次CT检查。在CT片上,气管内一块异物清晰可见。“这块异物应该就是4个月前吞下的骨头,位置在左主支气管内。”吴妹英表示。

病因症结找到了,关键还得把它取出来。“这块骨头到底有多大?这么长时间过去了,骨头有没有陷进器官组织内?是腔镜下取还是需要开刀?”吴妹英和十二病区主任叶志坚等医生根据老范的病情展开讨论,制定出先试行腔镜下观察取物的方案。

12月14日早晨,叶志坚医生和同事精心合作,通过腔镜操作,一点一点接近骨头,并小心翼翼将骨头从器官组织剥离,然后用鳄鱼钳将骨头经支气管、喉咙取出。整个过程用了20分钟。

“这块骨头比我们想象的要大,还好陷得不深。在腔镜下取物,避免了病人开刀的痛苦”。叶志坚说。

当天上午,当老范的女儿和范金珠看到医生端着装有骨头的盘子走出腔镜室时,激动得放声哭了起来。

范金珠握着叶志坚的手,连声表示感谢。记者看到,取出来的骨头长约3厘米,呈三角形。

“患者的肺部已有炎症,需要药物治疗一段时间才能根治。”叶志坚提醒说,市民如果长时间咳嗽不好转,或者有胸闷、发热、呼吸困难等症状时,应及时到医院就诊查明病因。通讯员陈磊傅玲玲

本报记者薛马义


松鼠智适应教育 https://edu.pcbaby.com.cn/502/5029017.html
影豆生活网