当前位置:首页 > 范文论文 >

安全生产演讲稿——时刻为生命系上“安全带”

2021-01-10 16:12:27

安全生产演讲稿时刻为生命系上安全带

生命,一个多么鲜活的词语;安全,一个被人们老调重弹的课题。安全就是生命,生命只有在安全中才能永葆鲜活。

伴随着经济的高速发展,电力工业也步入了大电网、大电厂、高电压、高参数、高自动化的新阶段,电力已经成为国民经济发展和人民生活须臾不可或缺的生产资料和生活资料。去年以来,全国范围内出现了电力紧张的局面,入夏以后,全国有24个省区曾拉闸限电,夏季尖峰时期,电力最大缺口估计达到2500万千瓦以上。在电力体制改革和缺电的关键时期,保证电力安全生产显得至关重要。没有长期稳定的电力安全局面,不仅电力企业的经济效益得不到保证,改革与发展也无从谈起,而且会危及公共安全,造成严重的社会影响。

面对这种严峻的电力生产形势,我们必须坚持不懈地狠抓安全生产。据专家介绍,当前中国重大安全事故多为责任事故,是违章作业造成的,大多数是人祸。必须用法制来遏制人祸,用严格的制度和科学的管理来保安全。天灾不可逆,人祸应能防。今年6月份开展的安全生产月活动主题是遵章守法、关爱生命,通过宣传安全生产法律法规和方针政策,组织开展安全生产检查和专项整治活动,以法律这种强硬手段努力强化先进的安全观念和安全意识,强化安全生产基础管理,减少各类事故,促进广大员工自觉维护生命安全和身心健康,为企业的安全生产和改革发展注入新的活力。

安全管理循规律,实现安全靠自己。自我们每一个从业人员刚刚踏入电力行业大门起,就开始接受安全教育。安全第一,预防为主,我们牢记在心,安全工作规程翻了一遍又一遍,安全学习记录记了一页又一页,安全考试题答了一次又一次,然而,当我们坐下来翻开一期期安全简报,醒目的大红标题下刊载的血淋淋的安全事故却另人触目惊心。在这些事故原因中,一次次映入我们眼帘的又不外乎以下一些内容:某某严重违反《电业安全工作规程》,某某麻痹大意习惯性违章,某某现场情况不熟,安全措施不完善等等。在这样的事故起因面前,安全工作规程、技术操作规程、企业纪律章程自然毋庸置疑,这些都是鲜血教训的经验凝结,每个人都对这些耳熟能详,它是每一个从业人员的三件法宝,但为什么最终却不能落实到行动上?究其原因,就是从业人员怀着侥幸心理,心里头少了安全生产这根弦。

安全生产百分百,要做到这一点不是一件容易的事,除了要认认真真掌握好每一位从业人员必须掌握的三件法宝外,还要多几颗心:专心、细心、虚心和责任心。俗话说,安全生产,责任重于泰山,安全生产,人人有责,每一位从业人员对工作充满责任心至关重要。一、这是对自己生命的一种负责,任何一个人都有责任和义务珍视生命,其中包括自己的生命;二、这是对他人生命的一种负责,我们没有任何理由因为自己工作中的疏忽而给他人带来痛苦,这是不公平而又残酷的事;三、这是对家庭的一种负责。安全我一人,幸福我全家,如果鲜活的生命不慎或不幸在日常工作中与安全失之交臂,造成了生命的丢失或残缺,会给一个家庭带来多大的痛苦,我们有义务对家人的感情负责。四、这是对企业、对社会的一种负责。安全是碗,效益是饭,没有安全的碗,就谈不上碗里的饭,也就更谈不上企业和社会的发展。

安全生产无小事,如果人人重视安全行为习惯的养成,一举一动,一言一行,从小事做起,安全就在你身旁。海尔经验告诉我们,不容易就是,把容易的事情一千次,一万次地做好。安全工作时刻从零开始,未雨绸缪胜过亡羊补牢,让我们时刻为生命系上安全带,共筑安全大堤,与安全同行


创意礼物在哪里买 lgn666.com
影豆生活网