当前位置:首页 > 育儿资讯 >

2岁宝宝分不清“你”“我”“他”,这些人称代词,父母该这样教

2021-01-12 21:11:39

童童现在2岁多,在她的语言发展过程中,我发现了2个有趣的现象:

1、在很长一段时间,包括现在很多时候,她都是以自己的名字自称的。

比如,她会说:妹妹要吃饭、妹妹的玩具,妹妹的妈妈。(妹妹)是她自己称呼的。

童童爸爸还经常打趣跟她说:什么都是妹妹,不离口。

2、这段时间,她进入了人称代词混乱期,分不清我、你、他。

说实话,让我们成人给孩子解释这些人称代词,根本解释不通。

因此,还闹出不少笑话来。

场景一:童童爸爸网上买了绘本给她,她非常高兴,我跟她说:“这是你爸爸买给你的,等爸爸下班后,要谢谢爸爸哦!”

等她爸爸下班了,她高兴的跟爸爸说:“谢谢爸爸,你爸爸给你买了绘本!”

场景二:她想让我抱她,会说:“妈妈,抱你!”

场景三:她问我:“妈妈,姥爷是谁?”我说“姥爷是我的爸爸呀。”

然后那天去姥爷家,就一直追着她姥爷喊“我爸爸”!

2岁宝宝分不清“你”“我”“他”,这些人称代词,父母该这样教

★宝宝分不清代词你、我、他,跟她的语言发展是关系的,那么孩子语言是怎样发展的?

1、语言准备期

0-1岁是语言的准备期,这个时期主要是靠倾听来积累词语,用表情及肢体动作来表达。

到孩子开口说出一单词,比如叫爸爸,妈妈,刚开始可能只会说出一个字“妈、爸”,这些都是为以后的开口说话做好了准备工作。

2岁宝宝分不清“你”“我”“他”,这些人称代词,父母该这样教

2、语言发展期

从一个字到一个单词,从说不完整的句子到较完整的句子、以及更复杂的句子,这些语言理解和运用能力,都是经过语言发展期的过程来展现的,这个过程会相对较长。

因此童童出现弄不清的人称代词就属于语言发展期,对词语的理解和使用还没有学会。

相对于一些名词及动词的理解,孩子对这些代词的理解会需要更长时间。

比如,在这些人称代词里,孩子一般先掌握的是“我”,之后才是“你”,最晚理解则是“他”。

他们往往会把别人口中的“你”理解为是“她自己”,把“他”理解为另外一个人。

就像童童说的“抱你”,其实说的是“抱她自己”。

有研究发现,有孩子即便到了5岁左右,对于不同场景下的“你”和“他”,孩子们都不能完全理解。

2岁宝宝分不清“你”“我”“他”,这些人称代词,父母该这样教

★为什么孩子会分不清我、你、他(她)?

孩子的语言发展是一个很复杂的过程,即便是专家都无法全部解释清楚。

我们只能这样说,儿童时期的语言发展受到多方面的影响,比如遗传因素、环境因素,还有家长与孩子的交流程度,以及孩子的认知发展都有密切的关系。

那么孩子分不清你我他的原因究竟是什么呢?

跟自我意识发展有关

自我意识通俗来讲,就是人自己对自己认识的意识,其中包括对自己身体状态、心理状态 、以及自己和客观世界之间关系的认识。

让孩子学会说“你”“我”“他”容易,但是要真正理解却不那么容易了。

这跟自我意识发展的程度有着密不可分的关系,如果达到足够理解的时期,孩子就能很好地表达“你”“我”“他”了。

2岁宝宝分不清“你”“我”“他”,这些人称代词,父母该这样教

★孩子的自我意识是这样开始发展的

自我意识发展是一个非常漫长的过程,从孩子刚出生没有自我意识开始,一般需要经历大约25年的时间,才算真正成熟。

在这里,我仅针对孩子出现的人称代词混乱时期来说孩子的自我意识发展。

1、刚出生时的无意识状态:我们是不是经常会看到还在婴儿期的孩子,会经常盯着他的手脚看,其实在他们眼里,这些都是身外之外,如同玩具一样,这就是无意识的状态。

2、1岁左右,认识了(主体的我)就是自己:这个时期的宝宝会把自己的动作和自己完全区分开了,把自己作为活动的主体,意识到自我的存在和力量。因此这个时期,宝宝会自以自己的名字自称。

3、2岁左右,认识了(客体的我):这个时期,孩子开始学会着使用“我”,把自己作为主体与客体分开。

有个经典的实验,就是“点红实验”它生动地描述了孩子自我意识萌发的过程。

他们在婴儿的鼻子上点一个红点,让1岁到2岁的孩子去照镜子,看看有哪些反应。

实验结果是这样的:1岁的孩子,照镜子的过程中,没有去理会这个红点;

2岁左右的孩子,他们会去摸这个红点;

最终的结论是,因为1岁的孩子还不能分清这个主体和外部客体,所以没有理会这个身外的红点;而2岁左右的孩子,因为开始有了自我意识,所以会去摸这个不属于自己身体的红点。

这就是为什么孩子到了2岁左右,才开始学说“我”。

一般情况下,孩子会先明白“我的”,然后再过渡到“我”。

2岁宝宝分不清“你”“我”“他”,这些人称代词,父母该这样教

★在这个过程中,需要父母去帮助孩子理解这些复杂的人称代词

虽说这些人称代词会随着孩子的自我意识发展,认知能力的增强,以及与人交流中会慢慢理解。

但是,作为家长的我们,应该给孩子提供一些帮助。

1、和孩子对话时使用人称代词

不用刻意纠正孩子用错了你、我、他;

在和孩子交流时,要和大人说话一样,使用你、我、他来指代,尽量少用孩子的名字指代。

比如,以前我总是跟童童这样说话:“妹妹玩具放哪里了?”

现在,我会这样说:“妹妹,你的玩具放在哪里了?”

教孩子使用“我”说话

孩子的模仿力是非常强的,所以当你跟孩子说话时,直接用第一人称说话,孩子也会去模仿。

比如:表达孩子年龄时,家长可以这样带着孩子说:“我今年几岁?”,而不是“宝宝今年几岁?”

2岁宝宝分不清“你”“我”“他”,这些人称代词,父母该这样教

2、用语言和人物联系起来

在家庭生活环境中,家长可以给孩子创造一些语言环境。

比如先让孩子学习第一人称和第二人称,两个相结合。

举一个例子,晚上吃饭的时候,我和童童奶奶说:“你吃饭吧。”

她奶奶说:“我在吃饭呢,你也吃吧。”

然后,又跟童童说:“我和你奶奶都在吃饭呢,你要不要一起吃呢?”

然而对于第三人称“他”,相对来说,会比较难一些。在和孩子交流时,家长还是应该把握一些可以用人称代词来指代的机会,尽量将语言和人物联系起来,强调一下人称代词的指向。


汽车漆面保护膜 http://www.nahtbam.com
影豆生活网