当前位置:首页 > 育儿资讯 >

不做脱发星人!预防得从小做起

2020-09-12 10:35:31

最近,有个半岁萌宝火了。起因是她那一头特别茂盛浓密的头发,就像是真人版的蒙奇奇,吸粉无数。据孩子爸妈说,女儿出生时头发就比正常孩子浓很多。网友直呼:“这简直就是赢在了起跑线啊!”

还有网友调侃:宝宝未来可以读个博士,法学或医学的那种。

现在的年轻人大部分都有脱发问题,很多人年纪轻轻就拥有了“地中海”或者十分靠后的发际线。他们会羡慕头发多或者不脱发的人。

宝宝为啥头发少?

到了一定年纪,可能是因为工作压力、饮食习惯和生活作息等多种原因导致脱发。可是,几岁的宝宝又没有多少压力,为什么还会头发稀疏呢?

宝宝头发少,有以下几个原因

1.缺乏营养

头发的健康生长,需要蛋白质、维生素,以及铁、锌等微量元素,因为小宝宝的饮食可能比较单一,只能吃某些特定的食物,稍微年长的一些孩子,还会存在挑食或偏食等现象,所以导致宝宝头发稀少。

2.头部清理不正确

一些家长很怕给孩子洗头,唯恐把仅有的头发洗掉。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不会影响头发的生长;相反,长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新的头发生长。个别家长还给婴儿的头皮上擦生姜,想以此增加毛囊周围的血液循环,促进头发生长,这种方法完全不适合宝宝,因此刺激性太强,容易造成皮肤感染。而通过给宝宝多剃头来达到多生长毛发的方式更是十分危险,因为当剃刀刮宝宝的头发时,不少毛孔会受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,导致局部有小脓疮或者皮肤化脓感染。

3.遗传问题

头发的遗传倾向比较明显,存在着个体差异,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传有一定关系。如父母头发好,则宝宝的头发也较好,父母头发差,宝宝的头发也差。有些宝宝出生时头发少,妈妈不必担心宝宝日后头发会过少。婴儿头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。大部分宝宝的头发会随着他的身体发育而逐渐发育,渐渐由稀到密,由黄到黑。大部分出生时头发稀少的小宝宝到1-2岁时,头发已和其他宝宝没什么两样了。

如何改善甚至解决宝宝头发少?

1.勤洗头

只有经常为宝宝洗头,保持头皮清洁卫生,使头皮得到刺激,才能促进头发生长。洗头时,应该选用婴儿专用洗发液,洗时轻轻按摩头发,不要揉搓头发,以防止头发纠结在一起,然后用清洁的温水冲洗干净。

2.勤梳头

为宝宝梳理头发时,应使用橡胶梳子,这种梳子有弹性,很柔软,不会损伤宝宝的头皮,按宝宝头发自然生长的方向梳理,不要强梳到一个方向。

3.营养均衡

头发的健康生长,需要蛋白质、维生素,以及铁、锌等微量元素。一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

4.晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长大有裨益,紫外线的照射不仅有利于杀菌,还可以促进头皮血液循环和黑色素的形成,对头皮发育和头发生产很有好处。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
影豆生活网