当前位置:首页 > 面试技巧 >

职场新人:拿捏好卖萌交际 你Hold得住吗?

2021-01-12 15:26:25
时光真是把杀猪刀,2012年说来就真的来了。关于80后的种种争议言犹在耳,90后的一批孩子们,都即将大学毕业踏入社会了,目前不少正在意向单位实习,算是半只脚踏入了职场。

  比起前几代人来说,职场中最年轻的这一代90后,大多在相对优越、宽松、多元化的社会环境中长大,“长大未成年”的现象极其普遍,踏入职场后,缺乏经验的新人最犀利的一招应当算“卖萌”:用无辜的眼神、天真的表情,或示弱,或撒娇,或求助,或伪装,或讨好,萌出他们在职场中的一片天地。只是卖萌这种事,须得神情、语气、用词、音调运用得当,更要观众、时机、场合调配周全,才能达到最好的效果,一条没拿捏好,就容易招来讪笑甚至讥讽——这些,你Hold得住吗?

  3大提点,真诚卖萌

  1.多问多请教,弱智也不怕

  作为新人,你其实真的不用装无辜,因为你的确是“什么都不懂”的。所以多多向同事请教原本就是你的分内事,不问反而是你不够主动了。只是问多了难免遭人烦,而且有些问题其实不用问,在旁边看一看学一学也能掌握。把请教当做一项技巧来学,是新人的必修课,若是能加上“萌”的姿态,未语先笑,更会让你自己进步得飞快。

  2.投上司所好,但是要真心

  掌握上司或同事有什么独特的爱好,比如打网球、户外运动什么的,表示自己也感兴趣,但是啥都不懂的傻样子,经常性地向对方讨教。对于一个有强烈兴趣但是又不是很擅长的新人,老同志们通常是很乐意指点一二的。不过,这招最忌不真实,如果被对方看穿,他会产生厌恶而不耐烦陪你玩。所以使用的时候务必认真,倾听并尽量记住别人所说的。

  3.多夸多赞美,嘴甜不吃亏

  “Simon你真厉害啊!一个下午而已,你就能做出这么漂亮的PPT文件了啊!换了我恐怕三天三夜都搞不定。我最崇拜PPT高手了,等你有时间的时候千万要指点一下我啊!”听到后辈这样“卖萌”的话,恐怕没有几个人不受用。卖萌很重要的一个内容就是夸奖别人,赞美别人。职场中,嘴巴甜的人,给人的感觉很窝心,又亲切,没有什么距离感。而懂得察言观色,又能够善解人意,令周围的人感到愉悦的“卖萌”,在职场一定拥有好人气。当然,这招也要防止过犹不及,若是言不由衷刻意赞美,情愿不说。

3大禁忌,聪明卖萌

  1.不分场合,不分轻重

  卖萌装乖,最好不要选择人太多、或者太公开的场合。试想一下,你卖萌地对顶头上司来上一句:“某某经理,女生每个月都有不舒服的那几天,我这个礼拜实在身体不舒服,调查报告下礼拜再交给您行不行呢?”这样的表达会让周围一圈同事听在耳朵里笑在心里,你让领导怎么回答你才好?

  另外,对于卖萌的目的、出发点也要分个轻重。打印机不会用,撒个娇卖个萌请同事帮下手事小;若是正儿八经的工作,比如销售业绩报表什么的,你也想用卖萌的方法请人代劳,那难免有点利用他人之嫌,只怕遭到拒绝不算,还会遭人鄙视。

  2.不管对方处境

  对方手头正有一个火烧眉毛的客户在催着发货追订单,你却过去请教人家“要按照什么格式给客户建档”;又或者同事要赶着去银行办事,你却让人家顺便捎你一程兜个路送你去税务局,那即便你的大眼睛眨得如Angelababy,娃娃音嗲得如林志玲,恐怕人家也没有那个耐心。

  在别人忙碌、烦躁、心情不佳的时候,如果不是关系已经非常非常熟悉亲近,最好不要轻易“卖萌”,否则只会徒然惹人厌烦。

  3.收放无度,不懂分寸

  说实话,年轻人(尤其是年轻姑娘)刚入职场,卖萌收到良好效果的几率还是比较大的。但是如果因为尝到了甜头,就得寸进尺,以为人家让着你宠着你是应该的,那就犯了职场大忌了。如前所说,通过卖萌的手段,得到领导首肯延迟几天交报告,最好的态度应当是找到台阶就下——在可能的范围内,保质保量把报告尽早交上去,而不是又再找其他理由,让deadline一拖再拖,或者最后匆匆敷衍了事。

  进入职场,作为社会人,谁也不该再把谁看成孩子,人人都得学着成熟坚强,有所担当。所以卖萌不应当是职场中的常态,只能作为出其不意、偶尔为之的招数。只有掌握了分寸,你下次“卖萌”的时候,才会同样奏效。

  3大对象,不能卖萌

  1.年长的同性

  同性相斥这句老话,绝对是有道理的。所谓卖萌无非就是通过自己年轻、可爱、讨喜等等特质,向别人示弱、示好、寻求帮助,殊不知在同性——尤其是比自己年长的同性眼中,你大肆展露这些特质,别说不是在示好了,简直就是在示威,是在展露那些他/她也曾经有过而如今却已经不再拥有的一些优势。尤其是在大多数熟女眼中,对小男生卖萌她们还能有所容忍,对小女生卖萌那简直堪称是可忍,孰不可忍!所以卖萌这一招,在年长的同性面前使用,一定要慎重再慎重。

  2.色迷迷的异性

  作为职场新人,和各位同事都搞好人际关系是必须的。但“好”到什么程度,分寸必须把握好。撒娇卖萌这种手法,稍一走偏就容易引起不必要的误会——到那时候,你一个职场新人,能怎么办?被人占了便宜,最后的恶名还得落到你自己身上,里外不是人。

  所以说,有些小手段,只能跟正人君子使使。遇上本来就爱揩油的、色迷迷的异性同事,还是得严阵以待,千万不要自己扮羊,送入虎口。

  3.风格刻板的同事或上司

  所谓的交际手段、人际关系,都属于职场中软性技巧的一部分,是注重情商的童鞋们应该好好修炼的一部分。但是话说回来,它并不能取代实打实、硬碰硬的工作能力。也因此,有部分特别看重实际工作能力的人对卖萌这招不受用也是正常的。对专业水准要求高、对工作职责范围界定明确、对工作纪律黑白分明、原则性强到堪称刻板的人,即属此类。对于这类人群,只有工作能力、工作成绩才是他们唯一看重的。


TPU车衣厂家 http://www.nahtbam.com
影豆生活网