当前位置:首页 > 养生资讯 >

胆固醇高的食物有哪些 胆固醇高的危害

2021-01-12 16:46:45

胆固醇又分为高密度胆固醇和低密度胆固醇两种,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”,后者偏高,冠心病的危险性就会增加,通常称之为“坏胆固醇”。那么胆固醇偏高以后对身体有哪些危害?文中为大家进行相关解答。

胆固醇高的食物有哪些

奶油、冰淇淋;牛、猪油;鸡蛋、椰油或牛油制成的面包或饼干;五花肉、香肠、鸡、鸭、动物内脏;炸薯条、薯片;蛋黄、鱼卵、蟹黄。

有些人这些吃多了并不会全部转成胆固醇,有些人没有比其他人多吃了较多的高胆固醇食物,但是血液中还是有过高的胆固醇,这是因为正常的肝细胞靠接受器胞噬作用由血液中移出过多的胆固醇,为避免造成新血管疾病,胆固醇在血液循环中以低密度脂蛋白(ldl)的颗粒存在,而当血液中移出胆固醇的能力受到伤害,肝细胞的细胞膜失去了ldl的接受蛋白,就算你上述的食物摄取的再少,血液中的胆固醇还是会高 另外~胆固醇来源不只是食物。

因人体荷尔蒙及神经传导物质的合成都需要胆固醇,因此人体七成胆固醇由肝脏自行合成;但是,当食物中含较多胆固醇时,肝脏合成的胆固醇量即相对减少,让人体内的胆固醇维持在恒定的状态下。尽管如此,当长期过量摄取高油脂、高胆固醇食物时,仍会使体内胆固醇代谢、排除不及而累积在血液中,造成血脂异常引发血管病变。欲降低胆固醇~~除了饮食外,规律运动及体重控制均有助于降低体内胆固醇。

胆固醇高的危害

肾脏疾病

会加快前列腺癌的生长速度,会引发肾衰竭脂类的肾脏疾病。

减少寿命

会减少人的寿命,尤其是男性的寿命同时和血管有关的中风几率会随着增加。

心脏病

会阻塞心脏动脉和使其变窄,更容易引发心脏病。

骨质疏松症

会使骨质疏松症的可能性变高,同时过多摄入胆固醇可导致牙周病、牙和牙隙之间的沟隙会扩大。由此可见,胆固醇高的患者要及时到医院进行治疗,以免延误病情,导致病情恶化。

胆固醇高的原因

阻塞性黄疸

这是说明人体胆汁排出收到阻碍,血中出现脂蛋白-X和肝内胆固醇合成亢进所致,以游离型胆固醇的增加为主。

肝细胞受到损害

胆固醇的酯化发生障碍,血中胆固醇减少,在肝硬化、重症肝炎等严重损害时,血中总胆固醇也降低。

饮食不当

吃多了含胆固醇比较高的食物。摄入过多的胆固醇,引起总胆固醇偏高,这也是造成总胆固醇偏高的原因之一。

这些原因导致总胆固醇升高,可能引起心脏病,胆固醇血症等疾病,应该严格按照专业医生的指导进行,同时戒烟,戒酒,严格控制高胆固醇,高脂肪的食物。


游易赚官网 http://www.youyizhuan.cn
影豆生活网