当前位置:首页 > 电商资讯 >

多家银行加快移动支付步伐推“微银行”

2021-01-12 16:00:50
近日,邮储银行同时发布微博银行、微信银行和易信银行产品。据了解,此前已经有多家银行推出微信银行,邮储银行的不同之处在于,其“微银行”还首家推出微博银行、易信银行。不过,对比“微银行”的主要业务,邮储银行并未有太多创新,主要涉及查询、还款、缴费等功能。

微信银行

  除微博银行与易信银行是邮储银行首次推出外,微信银行早已不新鲜。2013年7月,招行在国内首家推出“微信银行”,随后,广发银行、交行、工行等也纷纷推出了各自的“微信银行”或“微信营业厅”,但各家银行目前能够办理的业务不尽相同。   易观资深分析师张萌表示,尽管前景诱人,但如果微信银行停留在目前的推送优惠促销信息、查询理财产品等服务上,那就沦落为客户与银行之间点对点及时沟通的工具,而非真正的互联网金融平台,目前各银行的微信银行更多处于 “占坑”的阶段,所以现阶段盈利与否不重要,重要的是在互联网渠道上增加用户黏性。   某电子银行部人士表示,目前,很多银行都在抢占互联网金融,但实际上功能还是在网银和手机银行。现在“微银行”主要还是手机客户端,微博银行也不支持PC端,主要是推动移动平台。未来会推出移动支付,但不会像网银(的业务)大而全,现在“微银行”主要是查询类交易,未来就是移动类支付,通过扫描二维码实现。   接着表示,未来银行赚取的主要收益是手续费。和POS机一样,向商户收取1%的手续费,微信银行未来收费可能是1%或者更少的手续费,现在都是免费用,主要是为了争取客户。   小编有话说:微信银行的兴起虽然是大势所趋,但目前依然处于推广的初级阶段,所以免费的午餐能吃多久就要看用户对微信银行的接受程度了。(责任编辑:尹馨)


培训学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
影豆生活网